16. August 2014

Zucchini Schokoladencake

Heute gibts nach langer Blogpause ein ganz leckeres Kuchenrezept für euch!

Der Zeitpunkt passt genau, denn wir leben momentan in einer Fülle von verschiedenen Gemüse- und Obstsorten, wie sonst nie im Jahr. Wer von euch einen Garten hat, weiss wovon ich spreche. Man kommt gar nicht hinterther mit dem Ernten, so schnell wie es wächst kann man es gar nicht essen!
Vor allem die Zucchini wachsen schnell und wenn man sie zu lange dran lässt, werden sie sehr gross und es wird immer schwieriger, sie zuzubereiten.

Ein gutes Gegenmittel ist Zucchinikuchen. Es gibt viele verschiedene Rezepte, eines der besten zeige ich euch heute.
Die leichte, würzige Zimtnote kombiniert mit Schokolade ist ein wahrer Traum und gerade an Regentagen ein Genuss.




Es ist ein von mir verändertes Rezept, das Originalrezept stammt von Myriam Zumbühl (Myriams Kuchen, Tartes &Co., S. 115).


Für eine Kastenform oder den kastenförmigen Ultra von Tupperware brauchst du:

250g Butter
150g Zucker
3 Eier
300g Zucchini
2 TL Vanillezucker oder Xucker
330g Dinkelmehl
1 TL Salz
2 gestr. TL Backpulver
100g gemahlene Mandeln
4 TL Zimt
 1 Prise Muskatnuss
100g Zartbitterschokolade
30g Schokotropfen oder gehackte Zartbitterschokolade




1. Die Form mit dem Butterpapier fetten. Die Zucchini fein raspeln, beiseite stellen. Die Butter zerlassen. Mehl, Mandeln, Gewürze, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Löffel vermischen.

2. Die Eier und den Zucker mit der Küchenmaschine luftig aufschlagen, die Butter unterrühren.

3.Die Zucchini zugeben. Dann die Mehlmischung Esslöffelweise während dem Rühren zugeben.

4. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft), die Zartbitterschokolade in einer feuerfesten Form im aufheizenden Backofen schmelzen (nicht zu lange, ca 3 bis 5 Minuten).
5. Die geschmolzene Schokolade zugeben und rühren, bis sich der Teig gerade zusammenfügt. Die Schokotropfen mit einem Löffel unter den Teig ziehen und den Teig in die Backform füllen.

6. 1 Stunde backen. Unbedingt eine Stäbchenprobe machen, da die Zucchini sehr saftig sind. Der Kuchen sollte aussen knusprig sein und innen herrlich saftig.



Was wir total gerne dazu essen statt Sahne ist eine Creme aus Quark. Dafür einfach 300 g Quake, 1 TL Crème fraiche, 1 TL Vanillezucker und 1 EL Agavendicksaft cremig rühren.
Gerade zu Schokolade passt Quark sehr gut und schmeckt herrlich erfrischend.




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