5. November 2013

Zitronentraum

Diese herrlich frische Torte besteht aus einem traumhaften, saftigen Teig und einer leichten Zitronenbuttercreme mit einem Hauch von Limoncello.





Ein Zitronengelee gibt der Buttercreme das Aroma. Man kann es ganz leicht selbst herstellen und braucht folgendes dazu:

1kg Bio Zitronen
1kg Gelierzucker
50 ml Limoncello

Die Schale der Zitronen abreiben und mit 500ml in einen Topf geben. Zum kochen bringen und auf kleiner Flamme 1 Stunde köcheln lassen. Die restlichen Zitronen vierteln und in einen weiteren Topf in 500ml Wasser geben. Zum kochen bringen.
Nach einer Stunde die Zitronenviertel durch ein Sieb zu den Schalen gießen.

Den Zucker zufügen und evtl. noch etwas Wasser, aufkochen und 4 Minuten köcheln lassen. Den Limoncello zufügen und eine Gelierprobe machen.

Das Gelee in warme, sterile Gläser füllen und für 30 Minuten auf den Kopf stellen.




Hier das Rezept für die


ZITRONENTORTE MIT LIMONCELLO


Teig:

150g feinster Backzucker
200g weiche Butter
1 Prise Salz
Schale von 2 großen Bio Zitronen
4 Eier
200g Bio Weizenmehl
2 TL Weinstein Backpulver

Zitronensirup:

200ml Zitronensaft
180g feinster Zucker
80ml Limoncello

Buttercreme:

150g Butter
150g gesiebter Puderzucker
1 Prise Salz
80g Zitronengelee



Zubereitung:

Weiche Butter, Zucker, fein geriebene Zitronenschale und Salz zu einer hellen und luftigen Creme verrühren.
Langsam die Eier zugeben, dabei immer warten bis sich ein Ei komplett eingefügt hat.

Wenn der Teig zu gerinnen droht, einen EL Mehl zugeben.

Nun das Mehl einsieben und schlagen, bis sich der Teig zusammenfügt. In eine 15cm Kuchenform füllen und bei 175 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen.
Unbedingt mit einer Stricknadel eine Probe machen, ob er schon gar ist!

Während der Kuchen im Ofen ist, den Sirup herstellen. Zitronensaft und Zucker köcheln lassen, bis der Zucker aufgelöst ist. Etwas abkühlen lassen und den Limoncello zugeben.

Sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt, mit dem Zuckersirup mit einem Pinsel tränken.

Vollständig auskühlen lassen, auf ein Brett oder flachen Teller stürzen und in drei gleiche Teile schneiden (geht am besten mit so einem Tortenbodenschneider, so ne Metallschnur). Alle Teile mit Sirup tränken und über Nacht (oder mehrere Stunden) im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Buttercreme  die Butter, den Puderzucker,das Salz und Gelee in eine Rührschüssel geben und zu einer hellen, luftigen Creme schlagen.

Die Tortenböden vor dem Zusammensetzen nochmals mit Sirup bestreichen. Dann zuerst Buttercreme auf die Böden geben und die Torte zusammen setzen.

Von oben die Torte bestreichen, zuerst ganz dünn. Dann einen zweiten Durchgang machen, nachdem man dann keinen Teig mehr durch die Creme sehen sollte.

Jetzt kommt das Beste: die Torte verzieren!

Ich habe dafür hübsches goldenes essbares Glitterpuder verwendet und eine Wimpelkette aus Washitape gebastelt. Kam sehr gut an und ist einfach supersaftig, herrlich!
Beim Verzieren sind der eigenen Fantasie aber keine Grenzen gesetzt, man könnte auch mit einer Sterntülle ein Muster aufspritzen oder mit einer Schablone und Kakaopulver ein Muster oben drauf streuen...



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